点子がゆく

映画や自転車や温泉の話をするブログです。

大急ぎで夕飯三品

仕事から帰るともう8時近く

 

帰りの車の中で🚗  冷蔵庫の中身から

 

夕飯のメニューを考える

 

ミンチ肉でドライカレー🍛がいいかなぁー

 

でも、玉ねぎの皮むいて、みじん切りはしんどいなあ

 

豆腐買って麻婆豆腐はどうだ

 

いえいえ豆腐買いに行く暇ないわぁ

 

 

買い物行かずに済む献立

 

冷蔵庫や食品棚の中をおもいだしてみた。

 

f:id:tenkochaniine:20180223234643j:imageジャジャーン‼️

炊き込みご飯とネギの豚巻きとおぼろ昆布のおつゆ

 

 

炊き込みご飯は乾物と缶詰を使う。

お米3合

切り干し大根   一袋をハサミでジョキジョキ✂️

カット干し椎茸は手で折って小さくする

チリメンジャコを半袋

ツナ缶1かん

先日作った煮昆布   適量

白だし   適量

 

お米を炊いてツナ缶の汁と白だしを入れてから3合の水加減まで水を入れる

切り干し大根は袋の中でハサミでカットするからまな板、包丁はいらないわぁ

 

これで早炊きでスイッチオン

 

頂きものの白ネギが5.6本

洗って5 〜   6センチに切って、豚肉を巻く

巻き終わりを下にして油をチャット引いて、フライパンで焼く。味は塩胡椒

 

 

お汁はおぼろ昆布を汁椀に入れ、ネギの青いところをハサミでチョキチョキ。

白だし入れて、熱湯かければ出来上がり。

 

 

30分もかからなかったよ。

仕事が遅くなって、疲れたとき

 

夕飯作るの面倒と思っても、

疲れたときこそ、市販の弁当🍱は食べたくないの

 

うちごはんを食べると、元気でるね‼︎