博多うどん屋さんの昆布でおかず2品
福岡に住んで人がお昼ご飯に博多うどんを教えてくれた。
牧のうどん
うどんはやわやわ、出汁を麺が吸うので、
カネの急須にお茶でなく、追加する出汁が出た。
うどんは飲み物
そんな感じ
会計を済ますと、レジに
ご自由にお取りくださいと
出汁を取った後の昆布
タダのもの好きな点子は遠慮なく頂きました。
鍋一杯ある出汁をとった昆布
半分は細く切り、醤油、みりん出汁のしる、酒で煮る。
もう半分は豚肉、人参と一緒に🥕胡麻油で炒め煮
味は醤油とみりん、少し砂糖と出汁、酒。
鍋一杯の出がらし昆布て2品作りました。