点子がゆく

映画や自転車や温泉の話をするブログです。

博多うどん屋さんの昆布でおかず2品

f:id:tenkochaniine:20180218122404j:image

福岡に住んで人がお昼ご飯に博多うどんを教えてくれた。

 

牧のうどん

 

 

 

うどんはやわやわ、出汁を麺が吸うので、

カネの急須にお茶でなく、追加する出汁が出た。

 

うどんは飲み物

 

そんな感じ

 

 

会計を済ますと、レジに

ご自由にお取りくださいと

出汁を取った後の昆布

 

タダのもの好きな点子は遠慮なく頂きました。

 

 

f:id:tenkochaniine:20180218122404j:image

鍋一杯ある出汁をとった昆布

 

f:id:tenkochaniine:20180218122953j:image半分は細く切り、醤油、みりん出汁のしる、酒で煮る。

 

f:id:tenkochaniine:20180218123110j:image

 

 

もう半分は豚肉、人参と一緒に🥕胡麻油で炒め煮

味は醤油とみりん、少し砂糖と出汁、酒。

f:id:tenkochaniine:20180218123241j:image

鍋一杯の出がらし昆布て2品作りました。