点子がゆく

映画や自転車や温泉の話をするブログです。

ちらし寿司を作る

仕事を終えて、帰宅したら6時。
デイケアから帰った義父がお腹を空かせながら、テレビを観てました。

あー、めんどくさ〜い。疲れた〜。

まあこういう時こそ、美味しいものを食べましょう。

野菜たち、全員集合❗️
人参、ごぼう、レンコン
乾物は干し椎茸
エビがないから、カニ缶
テキトーな大きさに切って煮ます。
味付けは、グリーンコープのかつおだし、薄口醤油、みりん、酒、塩、砂糖

汁気がなくなったらオッケー!

御飯は目一杯5合炊きます。

炊き終わったら、飯台に入れ、すし酢を入れ、うちわであおぐ。
最後に具を入れて、きるようにまぜます。
f:id:tenkochaniine:20151130220653j:image食べ忘れたイワシ天をうすく切ってレンジでチンし、上にのせます。
錦糸卵もパラパラとすると、見栄えがよくなります。

ここまで頑張ったから、
お汁は汁茶碗におぼろ昆布とグリーンコープのかつおだしと薄口醤油を入れ、上から熱湯をかけます。ネギを刻んでパラパラとのせるだけで美味しいおつゆの出来上がり。

疲れている時こそ、見栄えのいい頑張ってます御飯です。

あなたの食べたものから
あなたはできるのです。