大急ぎで夕飯三品
仕事から帰るともう8時近く
帰りの車の中で🚗 冷蔵庫の中身から
夕飯のメニューを考える
ミンチ肉でドライカレー🍛がいいかなぁー
でも、玉ねぎの皮むいて、みじん切りはしんどいなあ
豆腐買って麻婆豆腐はどうだ
いえいえ豆腐買いに行く暇ないわぁ
買い物行かずに済む献立
冷蔵庫や食品棚の中をおもいだしてみた。
ジャジャーン‼️
炊き込みご飯とネギの豚巻きとおぼろ昆布のおつゆ
炊き込みご飯は乾物と缶詰を使う。
お米3合
切り干し大根 一袋をハサミでジョキジョキ✂️
カット干し椎茸は手で折って小さくする
チリメンジャコを半袋
ツナ缶1かん
先日作った煮昆布 適量
白だし 適量
お米を炊いてツナ缶の汁と白だしを入れてから3合の水加減まで水を入れる
切り干し大根は袋の中でハサミでカットするからまな板、包丁はいらないわぁ
これで早炊きでスイッチオン
頂きものの白ネギが5.6本
洗って5 〜 6センチに切って、豚肉を巻く
巻き終わりを下にして油をチャット引いて、フライパンで焼く。味は塩胡椒
お汁はおぼろ昆布を汁椀に入れ、ネギの青いところをハサミでチョキチョキ。
白だし入れて、熱湯かければ出来上がり。
30分もかからなかったよ。
仕事が遅くなって、疲れたとき
夕飯作るの面倒と思っても、
疲れたときこそ、市販の弁当🍱は食べたくないの
うちごはんを食べると、元気でるね‼︎